琉球「もろみ酸」,沖縄,石川酒造場,「ぴゅあ」スイート,「ぴゅあ」プレーン
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    「もろみ酢」表示適正化へ 公正取引協が発足
    もろみ酢の表示適正化を目的に県内外の製造・流通業者でつくる「もろみ酢公正取引協議会」が6日、発足した。ことし1月に公正取引委員会が認定した「もろみ酢の表示に関する公正競争規約」の運営機関として会員企業が申請した商品を審査し「公正マーク」(会員証紙)を発行。もろみ酢に対する消費者の信頼を確立し、低迷が続く売り上げの回復を目指す。
    設立総会が6日午後、那覇市のパシフィックホテル沖縄であり、会長に同協議会準備会の平良正諭輝会長が就任。会員には製造、流通業者など35社が加盟。県酒造組合連合会など3団体が特別会員となった。 もろみ酢公正取引協議会の設立総会で平良正諭輝会長に公正競争規約の認定証を手渡す後藤晃公正取引委員会委員(中央)=6日午後、那覇市西のパシフィックホテル沖縄
    同協議会は2008年度中に会員を約50企業にまで増やす方針。3月中にも「公正マーク」表示の審査を開始する予定だ。
    平良会長は「2004年にピークを迎えたもろみ酢の売り上げは、不当表示などの影響で落ち込みが続き、非常に厳しい状況にある」と強調。「公取委が認定した公正競争規約に基づく公正マークを表示していくことで、信頼を回復していきたい」と述べ、会員企業の協力を呼び掛けた。
    来賓あいさつで公取委委員で東大名誉教授の後藤晃氏は「公正競争規約の実現に尽力された皆さんの努力に敬意を表したい。規約の適切な運営で、業界のさらなる発展を期待している」と述べた。
    公取委が認定した公正競争規約は「もろみ酢」について、泡盛に限らず米や麦、芋などの単式蒸留焼酎の製造過程で生じるもろみかすを原料とする飲料と定義。その上で「琉球もろみ酢」などの用語や沖縄を連想させる表示は、泡盛に由来するものに限定した。製品重量に対するもろみ酢原液の割合を75%以上とし、「天然発酵クエン酸」の表示は、クエン酸を添加していないもろみ酢に限ることも定めている。
    琉球新報より引用(2008/3/7)
    ・琉球「もろみ酢」発案者、(株)石川酒造場、石川信夫社長と
     琉球「もろみ酢」を全国で最初に発売(販売)した(有)デリバー
     ジャパン(東京)川端社長は「もろみ酢」公正取引協議会の正会員です。