琉球「もろみ酸」,沖縄,石川酒造場,「ぴゅあ」スイート,「ぴゅあ」プレーン
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石川酒造場販売総代理店 デリバージャパン
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    18、900円(税込)以上お買い上げの方は送料無料
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    琉球もろみ酢
    ぴゅあスイート
    ぴゅあプレーン
    その他(ウコン・ざくろ)
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    もろみ酸とは?
     
    もろみ酢とは?
     
    琉球「もろみ酢」について
    沖縄県中頭郡西原町にある、もろみ酢の開発・発案者である株式会社石川酒造場・石川信夫社長が1973年に琉球「もろみ甕」で醸造・発酵した「もろみ液」に、沖縄特産の黒砂糖を入れ、大変美味しい天然発酵クエン酸飲料として世に出したのが琉球「もろみ酢」です。
    当時は琉球「もろみ酢」黒糖入りのみでしたが、多くのお客様からのご要望にお応えするかたちで12年前に商品化したものが弊社オリジナル商品であるクエン酸「ぴゅあ」スイート、クエン酸「ぴゅあ」プレーンです。
    Q. もろみ酢とは?
    A. 沖縄の名産に「泡盛」がありますが、もろみ酢はその泡盛からアルコール分を除いた「かしじぇー」という「もろみ」からとれる天然醸造のエキスのことです。沖縄では、古く琉球王朝の時代から好んで飲まれていたと伝えられています。泡盛独特の製法である黒麹菌と酵母による天然醗酵から生成された“クエン酸”を主体とした有機酸やからだに必要な必須アミノ酸やビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
    特にクエン酸は、レモンや梅干などに含まれる酸味成分の一つで、昔から美容・健康維持に良いとされています。
    Q. 主な特徴は?
    A. 天然発酵のクエン酸が豊富に含まれています。また、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。黒糖を加えることで、さっぱりとした飲み心地で、合成着色料・保存料は未使用、副作用がなく安心してお召し上がり頂ける飲料です。これからの暑い夏にはうってつけの飲料です。
     
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    「もろみ酢」はここが違う
    ・メーカーは琉球「もろみ酢」の発案者、石川酒造場
    ・県内唯一の甕仕込み
     まねのできない味。今でも手作業の多い甕仕込みにこだわるメーカー
     ならではの味です。
    ・添加物は一切使用しておりません。
     天然発酵食品だからこそ季節・温度・湿度などにより味・色などに多少の違いが
     あります。これは添加物不使用の証明なのです。
     
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    琉球「もろみ酢」・クエン酸「ぴゅあ」の製造工程
     
    原料:タイ米 精麹 出麹
    原料:タイ米
    泡盛作りに最適
    精麹
    黒麹菌を散布。二日間かけて米麹を生成。
    出麹
     
    発酵 もろみの攪拌 チェック
    発酵
    麹をカメに入れ、水を入れて発酵させる。
    石川社長自ら
    もろみの攪拌
    ムラなく発酵させるため、カメ一つ一つ丁寧に攪拌。
    石川社長自ら
    香りと熟成度合いを
    チェック
     
    冷却水の準備 検品作業 完成
    冷却水の準備
    酵母が生育しやすい温度を維持。
    検品作業  
     
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    石川酒造場 石川信夫社長の各種受賞
    石川信夫社長 ■第一回 日本ものづくり大賞 経済産業大臣賞
     (琉球「もろみ酢」)
    ■沖縄ビジネス大賞 オンリーワン部門
    ■オグレスビー氏 工業功労者賞
    ■日本醸友会技術賞
    ■東京農大経営者大賞
    ■古波津製造業育成基金技術功労賞
    ■沖縄タイムス賞
     
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    琉球「もろみ酢」・クエン酸「ぴゅあ」の違い
     
    琉球「もろみ酢」・クエン酸「ぴゅあ」の違い
    琉球「もろみ酢」 クエン酸「ぴゅあ」スイート クエン酸「ぴゅあ」プレーン
    琉球「もろみ酢」 クエン酸「ぴゅあ」スイート クエン酸「ぴゅあ」プレーン
         写真をクリック頂きますと、「商品ページ」に「ご案内」いたします。
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    もろみ酢とクエン酸について
    常夏の国、沖縄の特産品に本場「泡盛」があります。
    この泡盛は、醸造の際に黒麹菌が使用されているのが特徴で、健康と美容に役立つクエン酸を精製します。
    クエン酸はかんきつ類(レモン・みかん等)に含まれる酸と同じです。
    泡盛を蒸留した後の醪(もろみ)から取れるエキスはクエン酸を主成分に体に必要な栄養素(アミノ酸、必須アミノ酸、ミネラル、ビタミンB郡等)を豊富に含んでいます。
     
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    クエン酸サイクルについて
     
    クエン酸サイクルについて
    私たちの身体には、クエン酸サイクルという機関があります。
    このクエン酸サイクルとは食物が体内で消化分解されて焦性ブドウ酸となり、クエン酸となって更にアコニット酸、イソクエン酸と、次々に変化して、またクエン酸に戻っていく循環の中で炭酸ガスと水を生じ、焦性ブドウ酸を燃やしていきます。このサイクルがスムーズに働いていれば健康状態に問題が生じないようになっているのです。
    このサイクルをスムーズに働かせるためには「クエン酸」を「毎日充足」することが必要です。
    琉球「もろみ酢」、「ぴゅあ」スイート、「ぴゅあ」プレーンの酸味はクエン酸のものですので、健康な体を維持するために最適な商品といえます。
     
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    琉球「もろみ酢」、ぴゅあスイート、ぴゅあプレーンの成分一覧表
     
      琉球「もろみ酢」 「ぴゅあ」スイート 「ぴゅあ」プレーン
    エネルギー
    102kcal
    56kcal
    26kcal
    タンパク質
    2.1g
    2.0g
    2.5g
    脂質
    0g
    0g
    0g
    炭水化物
    23.5g
    12.0g
    4.2g
    ナトリウム
    3.4mg
    2.8mg
    3.5mg
     
    ※アミノ酸
         
    アルギニン
    169mg
    160mg
    200mg
    グリシン
    111mg
    109mg
    130mg
    プロリン
    109mg
    102mg
    130mg
    セリン
    91mg
    85mg
    110mg
    シスチン
    33mg
    36mg
    40mg
    チロシン
    80mg
    76mg
    110mg
    アラニン
    172mg
    160mg
    180mg
    グルタミン酸
    287mg
    225mg
    300mg
    アスパラギン酸
    181mg
    165mg
    210mg
    小計
    1233mg
    1118mg
    1410mg
     
    ※必須アミノ酸
         
    フェニルアラニン
    67mg
    55mg
    70mg
    ロイシン
    104mg
    94mg
    120mg
    イソロイシン
    70mg
    74mg
    90mg
    リジン
    90mg
    94mg
    110mg
    ヒスチジン
    50mg
    46mg
    60mg
    メチオニン
    23mg
    23mg
    30mg
    バリン
    95mg
    88mg
    110mg
    スレオニン
    76mg
    76mg
    100mg
    トリプトファン
    10mg
    15mg
    20mg
    小計
    585mg
    565mg
    710mg
     
    合計
    1818mg
    1683mg
    2120mg
     
    ※ミネラル
         
    0.38mg
    0.18mg
    0.21mg
    カルシウム
    5.9mg
    4.4mg
    5.0mg
    ナトリウム
    3.4mg
    2.8mg
    3.5mg
    カリウム
    48.3mg
    0mg
    0mg
    マグネシウム
    6.7mg
    4.3mg
    3.8mg
    亜鉛
    0.523mg
    0.565mg
    0.732mg
    合計
    65.203mg
    12.245mg
    13.242mg
     
    ※ビタミンB郡
    102mg
    56mg
    26mg
    ビタミンB2
    0.12mg
    0.14mg
    0.09mg
    イノシトール
    8mg
    5mg
    5mg
    ナイアシン
    0.38mg
    0.33mg
    0.33mg
    パントテン酸
    0.08mg
    0.11mg
    0.10mg
    ビオチン
    1.8μg
    1.6μg
    1.4μg
    ビタミンB6
    0.041mg
    0.079mg
    0.089mg
    葉酸
    合計
    8.6268mg
    5.6666mg
    5.6174mg
     
    ※有機酸
         
    クエン酸
    890mg
    880mg
    810mg
    リンゴ酸
    50mg
    70mg
    90mg
    酢酸
    10mg
    0mg
    0mg
    コハク酸
    80mg
    80mg
    100mg
    乳酸
    50mg
    0mg
    0mg
    合計
    1080mg
    1030mg
    1000mg
     
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    琉球「もろみ酢」、ぴゅあスイート、ぴゅあプレーンの成分一覧表
     
    商品名 酸度 pH 表示
    原材料
    黒酢
    4.1%
    3.29
    純米酢
    4.0%
    2.98
    りんご酢
    4.6%
    3.00
    りんご果汁
    恒順香醋
    5.0%
    3.42
    もち米、食塩
    さとうきび酢
    4.1%
    2.77
    さとうきび、アルコール
    琉球もろみ酢
    1.0%
    3.40
    米麹、黒糖
    沖縄で作られているもろみ酢については市販されている商品及び製造所よりサンプリングした商品の成分について沖縄県で調べた結果、酸度に多少ばらつきはあるがpHは極端に変わらないという報告を受けている。
    ※酸度=酢酸の濃度を重量%で表したもの。
    ※pH=水溶液中の酸性の度合い。液体中のプラスイオンが多いと酸性、マイナスイオンが多いとアルカリ性。
    pHは酸以外の成分(ミネラルなどのマイナスイオンを出すもの)の影響を受けるので、酸度が高い=pHが低いとは一概に言えない。
     
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